介紹幾顆經濟又實惠的經典單顆破音效果器~

看到標題的朋友,第一個ㄧ定想到BOSS,沒錯!

BOSS在單顆界算是便宜貨,但便宜不一定沒好貨喔!

 

首先說說BOSS SD-1

SD-1BOSS中生產時間最長的也是最便宜的單顆之一了,著名的使用者多得很,有Eric ClaptonVan HalenZakk等等。它的音色繼承了OD-1的特點,很平滑,彈Blues很不錯。它BOOST時可以增大失真度和把音色變得更加扎實,高音也有了提升。這就是重金屬吉他手喜歡用它的原因,還記得Zakk的尖叫泛音和硬實的低音弦悶音吧?它的缺點是,對於某些不太喜歡硬搖滾的人和使用單線圈吉他的人會覺得它偏硬、偏乾,彈Blues不如TS-9溫暖和平滑。但是如果你用雙線圈,它就非常適合了。

 

BOSS OD-2R



有兩個模式,模式也是很有BOSS一向平滑的音色特點,它比SD-1溫暖,但是如果用它助推的話,它可提供的音量明顯太小,如果想做clean boost可說不可能,因為習慣把Gain關小,Volumn最大的話,它就完全沒聲音了。單獨用的話就會比SD-1的音色自然動聽。Boss OD-2的賣點其實在Turbo模式那裏,這個模式提高了失真度,聽起來是非常自然和厚實的失真效果,並帶有輕微的沙沙的感覺,效果比Boss DS-1軟一點,很像是老音箱的失真。Turbo模式彈流行或者BLUES SOLO真的很好聽,但缺點是彈和弦時的協同發音不夠穩定。

 

BOSSOD-3

它和SD-1比就是明顯比SD-1的音色明亮通透、厚實、自然、大聲。它的動態反應也是Boss的破音裏最好的!它的Clean boost大聲很多,所以可以輕易把音箱破音或者單顆破音推得異常厚重有力,延音非常長,而同時因為動態很好,破音不會難以操縱!單獨用的話,彈blues就最合適了。另外,失真度和音色的調節範圍很廣,可以很溫和或者硬,所以無論你用單線圈還是雙線圈都絕對可以在裏面找到一個很滿意的音色。這就使得它在外國得測評也高分於再版的TUBE SCREAMER系列了。很多樂手對台產的Boss產品一直都不很信任,但台產的OD-3真的令人刮目相看了。

 

Ibanez TS-9DX

其實和TS-9就是差不多,但其實個人認為,只有TS-9Hot兩個模式是最常用的,聲音最好。TS-9作為TS-808的弟弟,一向被認為是破音的標準之一,也是名符其實的,因為它比現在我們這裏能試到的破音單塊都更溫暖。它主要是提升了吉他的中頻部分,令單線圈的弱點得到彌補。不過用雙線圈的朋友就可能會覺得它不夠好聽了。而且彈重金屬,尤其是削中頻那種的話,儘量不要使用。要是彈Blues的話必買!!

在此說明一點,如果只是喜歡溫和一點的話,TS-9會比TS-9DX好,只是TS-9DX功能性較強,音色比較廣!

 

DOD 250

裏面構造十分簡單,但是它亮點卻不少。首先,它Clean boost可以產生巨大音量,不會小於OD-3,另外,它推時產生的大壓縮感可以令到快速Solo很清晰和圓滑,只要彈的夠快,它會容易地給你的Solo帶來泉湧的感覺。(所以速彈高手Yngwie J. Malmsteen非常愛用它,DOD也為此幫它出一款YJM 308的簽名pedal,但其實與250一樣,只不過外觀不同!)不過缺點是音色比較暗,彈流行和BLUES會不夠好聽。它單獨用時,你得不到很溫暖平滑的破音,但是你會得到最自然的音色,它產生的破音不會像以上提到的BOSSIbanez那樣修飾你的吉他原音,吉他通過它後不會像隔了一層東西,出來的完全是直接的破音。它可調範圍廣,可以調到接近失真。它的動態反應也是非常敏感的。

總合來說,TS-9溫和點,OD-2軟但音量小,SD-1相對比較硬,DOD壓縮感大,音色暗,但比較自然,它們之間有很多不同的特性,不能說哪個好,一切隨個人愛好啦。市場上的破音還有很多,朋友們有機會到處去試試,找一顆真正適合自己的啦,找個適合的不容易哦,呵呵。

BOSS官方網站:http://www.rolandtaiwan.com.tw/catalogue.php?CATID=B03&CATID2=B03&CATID3=B03

IBANEZ官方網站:http://www.ibanez.co.jp/japan/index.html

DOD官方網站:http://www.dod.com/fxpedals/allpedals.htm

 

轉載自 介紹幾顆經濟又實惠的經典單顆破音效果器

創作者介紹

葛銳特音樂教室-樂器教學、樂器零售、PA音響出租

葛銳特音樂教室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()