說起吉他這東西,歸功於市場的普及與平民化,讓大多數的人對它都不陌生,也因為在民國六十幾年至七十幾年時,鼎盛的校園民歌,更讓千萬莘莘學子總想像著抱支吉他,在夕陽餘暉中,彈唱著多愁善感的青春。早年的校園中,大家所使用的多是木吉他,有尼龍弦的也有鋼弦的,琴身有著厚厚的共鳴箱,不需繁雜的設備,不管在哪兒都可自在的彈唱。
 
  在吉他的發展歷史中,約在西元1500年時,一種10或是12條弦的撥弦樂器誕生(是2條弦一組),不大的共鳴琴身,雕琢精緻的響孔,琴頸上也已有了琴格,這樣的形體已經具備現代吉他的雛型,直到西元1700年左右,出現的「西班牙吉他(Spanish Guitar)」,基本上就是現在大家常見的「古典吉他(Classic Guitar)」特徵是琴頸與琴身相接在第12格琴格,有著葫蘆狀的琴身,琴頸寬且厚,使用的琴弦聲音溫潤厚實,現代多是使用尼龍材質(1~3弦),早年應是使用動物的腸子所製作的琴弦。
 
  而在十九世紀後,一些新的改良的吉他出現,這些琴有著更大的琴身,較細的琴頸,這樣的變化讓演奏較容易,音量也因為共鳴箱的加大而得到改善,而在製琴師傅的設計下,支撐琴身面板的響條也有不同的配置方式,另一較大的改變是琴身與琴頸相接在第14格,且琴弦全部改成了金屬弦「Steel String」,如此得到比較響亮與清脆的聲音。
 
  在西元1894年成立的GIBSON公司,在優秀的製琴師傅「Ovell Gibson」領導下,為了解決吉他音量不足的問題,不斷增加琴身共鳴箱的大小,會增加演奏上的困難,加上電子科技日趨成熟,因而發展出「Archtop」的吉他,這也是最早期的電吉他,在空心的琴身上,裝上了磁鐵與漆包線作成的「Pickup(拾音器)」,將訊號經過音箱(Amp)而得到放大的效果,這樣的吉他聲音有著琴身的共鳴,卻又加上了電子放大的科技感,與傳統吉他有著很大的不同,也開創了吉他這樂器的新生命,因為音量的增加,在樂團中吉他的地位不再只是伴奏的位置,也可以是很好的獨奏的角色。
 
  不過因為空心的琴身,很容易會造成「迴授(Feedback)」,在現場的控制上造成一些技術上的問題,在西元1948年由「Leo Fender」所成立的公司,將琴身改成使用實心的木材,厚度約在5公分左右,如此解決了Feedback的問題,且造成了整個吉他歷史的改變,這樣的吉他我們稱為「Solid Body」,為了高把位的彈奏,琴身造型也做了改變,整個琴頸也增加到21~24格,在後來的50年發展中,更是有了各式各樣的改變,拾音器有單、雙線圈,琴橋也由固定式增加了「搖座(Tremolo Arm)」,當然琴身造型更是千變萬化。
 
  除了琴體的改良與變化外,也因為科技的日新月異,讓吉他所能發出的聲音,已不可同日而喻,音箱的設計更加精細,以及各種改變聲音的「效果器(Effect)」問世,讓每個彈奏者都可以發揮無限創意,也造就了眾多的吉他英雄,而各家獨創的演奏手法,讓人眼花撩亂,這也是當今年輕學子不再以一把木吉他而滿足的原因,小型樂團的盛起,讓舞台的表演也有了革命的改變,這也是我們要談論的主角「電吉他」興起的原因。
 
 
概略的敘述了些吉他的發展歷史,談些輕鬆與常見的問題:
 
Q:電吉他要插電嗎?要用幾伏特的電壓?
 
A:電吉他本身並不使用電源,但是「音箱」必須使用電源,在設計上是可以符合各國不同的使用環境的,不過有一些品牌的「拾音器」因為配有放大線路,所以必須使用電池來當做電源,所以吉他身上是有可能要裝電池的。
 
Q:電吉他會電人嗎?
 
A:基本上是不會的,因為我們所使用的「導線」傳輸的是微弱的訊號,並不是電力的傳導,但是若舞台設備上有漏電的情況,還是有可能感覺到輕微的倍電到的感覺。
 
Q:電吉他可發出很多不同的音色?
 
A:ㄟ…電吉他若沒接上音箱,所發出的聲音恐怕連蚊子都比它大聲,所以事實上所有音色上的變化都是來自聲音的放大過程,也就是在音箱與效果器上,電吉他本身可是沒有這麼大的神奇能力的。
 
Q:要學電吉他是不是該先學會木吉他?
 
A:應該是不用的,在彈奏方式訓練上,與木吉他不盡相同,且因為台灣地區的木吉他教育,為要普及推廣的因素,簡化了很多的基本訓練,所以反會是一種阻力,但是,一個全方位的吉他手,應該對木吉他也要有一定程度的熟悉,所以…….要學的可還真多呀!
 
Q:學電吉他是不是要花很多錢?
 
A:在樂器行中,不只一次遇過學生家長陪同學生來買琴時,希望能找到便宜的吉他,不過還補上一句「假如學的是鋼琴或是小提琴,買貴點的琴也沒關係」,那感覺好像是吉他這樂器只可玩玩,不像鋼琴與小提琴那般的值得投資,這往往不得不叫筆者提出自己活生生、血淋淋的例子,小時候父母栽培了數年的小提琴,早不知丟到那兒去了,反而現在是靠著當初被父母所排斥的吉他,支撐著三餐的飽暖;跟古典樂器相比較,電吉他並不算是昂貴的樂器,學費的花費上也是便宜許多,放心的去接觸吧……
 
 
轉載自 認識電吉他
文章標籤
創作者介紹

葛銳特音樂教室-樂器教學、樂器零售、PA音響出租

葛銳特音樂教室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()