小孩打鼓樂

  根據音樂教育專家們的分析研究,人類在5~10歲是視、聽覺神經最發達的時期,在這一階段實施打擊訓練教學效果最大。最近公佈一項研究結果顯示,學音樂的孩子不但不會變壞,語言表達能力和人際關係也比較好。學習打擊可增進對節奏讓人減輕壓力、快樂地學習打擊樂器乃是良心的建議,是智慧的選擇。節奏教育乃是音樂教學中重要之一環,無論學習任何樂器之前,倘若能先學習打擊技巧,對未來其他樂器的學習,將有莫大的幫助,也較容易進入狀況,並獲得成就感。

兒童學打擊的好處

1.學音樂的孩子人緣好

  演奏鼓樂使閉鎖在兒童心靈深處的感情得以宣洩出來。在激昂的鼓樂聲中又結合柔美的鋼琴演奏,這樣便營造了一種相互信賴的關係與氣氛。透過合奏、分擔奏、部分彈奏等訓練方式,讓兒童體會分工與團體的重要性。增加生活領域,認識更多朋友。而朋友間的示範與模仿,可得到很好的互動學習效果。小孩合唱或演奏時,必須先學會彼此配合,暴戾之氣無法演奏出優美的樂章。

2.增長智力

  兒童期的音樂訓練對智力增長有顯著的效果,實驗也證明同時學習音樂對課業成績有明顯的幫助,因為學習樂理可以加強抽象概念的學習,學習音階與音程,可增進數理及推理能力,讀譜及背譜可幫助記憶力訓練,聽音訓練可增加注意力集中。根據研究報告指出,學音樂的孩子不僅不會變壞,還可以使課業上的學習更順暢!

3.完整的性格養成

  美國的國會議員及五百大企業高階主管中,有將近九成的人曾在幼年學過音樂,可見孩提時的音樂訓練,對往後的性格及領導技巧有很大的助益。優質音樂對小朋友的個性有潛移默化的效果,也是最好的情緒宣洩窗口。建立良好的學習態度與彈奏技巧的訓練,會教導小朋友表現耐心與追求正確的態度。

4.開發潛能激發創造力

  音樂是人類基礎能力與情感本能,如經適當的啟發與指導,可豐富兒童未來的生活。透過創作與編曲的訓練,可使兒童的想像力與創造力進入未曾觸及的空間。

5.左右腦均衡的發展

  還有全腦開發的時代來臨,唯有加強音樂與藝術的培養,才能取得左右腦的平衡,達成全腦開發。所以別在讓偏重左腦的學校教育專美於前,唯有音樂可平衡左右腦的發展,能使身體與心理得到平衡,幫助幼兒的人格發展。

6.身心醫療

  對身心障礙的兒童來說,透過演奏和聽,利用其節奏、振動的旋律作為身心機能訓練的輔助練習手段。使憂鬱自閉的兒童患者振奮,使不安定狀態的患者得以緩和,使人體進入放鬆狀態作為精神病患者休養與心理治療的輔助手段。

7.其他

  學習爵士鼓的話,最好在手腳長度適合一般整套爵士鼓,一般以坐在鼓椅上,腳可以踩到大鼓踏板為標準(當然訂製特殊尺寸爵士鼓除外)。

 

轉載自小孩打鼓樂

創作者介紹
創作者 葛銳特音樂教室 的頭像
葛銳特音樂教室

葛銳特音樂教室-樂器教學、樂器零售、PA音響出租

葛銳特音樂教室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()