一、音名

以英文字母來表示音高,稱為音名。

二、音程

音程的重要性在於定義音與音之間的距離,方便我們將來討論音階以及和聲時使用。

半音:白鍵與相鄰黑鍵間的距離為半音,如C-C#、G-G#。E跟F之間沒有黑鍵,他們之

    間的距離也是半音,同理B-C間也是半音。

全音:兩個半音加起來就是一個全音,如C-D、G-A,E-F#、B-C#。



兩個音相隔的距離叫音程,以度為單位。同音間為一度,相鄰的音為二度。 以此類推,有三度、四度……

例如: C-C 是一度,C-D (C與上方D)是二度,C-E 是三度……以此類推。



一度

兩音音高相同為完全一度,距離比完全一度增加半音則為增一度。



二度

兩音間距離為兩個半音(即一個全音)稱為大二度,只有一個半音為小二度。



三度

兩音間距離為兩個全音稱為大三度,一個全音加一個半音(等於三個半音)為小三度。



四度

兩音距離為兩個全音加一個半音稱為完全四度。



五度

兩音距離為三個全音加一個半音稱為完全五度。距離比完全四度增加半音則為增五度,減少半音為減五度。

值得注意的是,B到F是減五度,這是自然音程中唯一的減音程。



六度

兩音間距離為四個全音加一個半音稱為大六度。



七度

兩音間距離為四個全音加一個半音稱為大七度。



八度

兩音距離為三個全音加一個半音稱為完全八度。



很多人弄不清楚移調、轉調,大調、小調,去KTV唱歌唱不上去就降一個Key,在樂裡上到底是什麼意思?這篇文章也許能幫你解決一點疑惑。



一個旋律升降Key之後還會是同一個旋律,最重要的是音與音的距離(也就是音程)不變。

首先以大家最熟悉的C大調音階為例,做一個說明。

C大調音階:C D E F G A B C

C與D之間的音程為全音

D與E之間的音程為全音

E與F之間的音程為半音

F與G之間的音程為全音

G與A之間的音程為全音

A與B之間的音程為全音

B與C之間的音程為半音

音與音之間的距離符合全全半全全全半的八個音,就稱為大調音階。



例如G大調:G A B C D E F# G,檢查看看是不是有符合全全半全全全半的規則。各位會發現,F要升半音才能符合這個規則,大家可以試試看如果彈奏G A B C D E F G而不升F,聽起來就不會是我們習慣的Do Re Me Fa So La Si Do,因為他的六音跟七音還有七音跟主音之間的音程改變了。

瞭解大調的定義之後,就可以排出所有的大調音階。因為一個八度內總共有十二個半音,每一個都可以作為大調的起音,所以總共有12個大調。

C Major C D E F G A B C

G Major G A B C D E F# G 一個升

D Major D E F# G A B C# D 兩個升

A Major A B C# D E F# G# A 三個升

E Major E F# G# A B C# D# E 四個升

B Major B C# D# E F# G# A# B 五個升

F# Major F# G# A# B C# D# E# F# 六個升 等於 Gb Major Gb Ab Bb Cb Db Eb F Gb 六降個

C# Major C# D# E# F# G# A# B# C#七個升 等於 Db Major Db Eb F Gb Ab Bb C Db 五個降

Ab Major Ab Bb C Db Eb F G Ab 四個降

Eb Major Eb F G Ab Bb C D Eb三個降

Bb Major Bb C D Eb F G A Bb 兩個降

F Major F G A Bb C D E F 一個降

其中F#和Gb、C#和Db音名不同,但實際上是相同的音。



從以上的12的大調可以看出,每往上五度就多一個升,C G D A E B F#…

而每往下五度就多一個降,C F Bb Eb Ab Db…

也就是說,從任一個音往上或往下數完全五度,數完12個之後又會回到同一個音,這就叫做五度圈(如上)。所以以後聽到兩個升的大調一定是D大調,升F升C:兩個降的大調一定是Bb大調,降B降E。



講完大調換小調,小調與大調的不同點在於小調聽起來比較憂鬱、哀傷,而大調比較明快。小調有三種,在這裡先講最簡單的自然小調。自然小調的規則為全半全全半全全。完全沒有升降的小調是A小調:A B C D E F G A。



至於怎麼分別到底是大調還是小調,要從旋律來看,必須先熟悉小調的感覺,聽旋律就來分辨是大調還是小調。



再來談談容易搞混的幾個名詞:



轉調:轉調的意思是指在同一首曲子中,由原先的調轉成別的調。



移調:移調就是把一首曲子平移到另一個調上。



另外一個移調的例子是移調樂器。非C調的樂器都稱為移調樂器,例如 Eb調的alto sax,Bb調的tenor sax、小號、豎笛等。移調樂器的Do並不是鋼琴上的C,例如:alto sax吹Do,是鋼琴上的Eb,所以稱為Eb調樂器。如果鋼琴跟alto sax要演奏同一個旋律,他們的之中有一個的譜要移調,演奏出來才會是相同的音。

 

以上內容轉載自 網路知識家

文章標籤
創作者介紹
創作者 葛銳特音樂教室 的頭像
葛銳特音樂教室

葛銳特音樂教室-樂器教學、樂器零售、PA音響出租

葛銳特音樂教室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()