在學過了Funk節奏之後,是否對這種很多複雜的點節奏比較有概念了呢?

現在我們要來教的是更複雜的大鼓變化,在做這種比較複雜的大鼓變化時,

我們可以善加利用hihat,利用hihat來對(重疊)、拆(插入),進而打出正確的鼓點

00.JPG 

上面這張圖我想大家應該都會了吧,之前都是打完這拍大鼓就閒閒沒事了,

但我們現在要圖內後半拍把「雌‧咚」放在"大鼓"的前面

01.JPG 

      

第1小節,試著打看看,通常第一次打100%是會卡住的

重點在於「雌‧咚」(第二拍後半)的大鼓會和第三拍的第一下大鼓連成快速的兩下大鼓

還記得「打完他忘記他」的方法嗎? 打完黑框後把注意力集中在紅框,不要被打過的東西影響到了!

保持hihat的穩定

01_1.JPG 

通常教到這邊我會示範連踏的方法,但礙於一些緣故,先用文字敘述:

我個人習慣的方法是類似「toe-heel」的方法,

使用的是墊踏法,第一下可以想像用腳掌比較接近腳指的地方踩;第二下用腳掌

要注意的是腳跟的高度,第一下比較高、第二下較低,你可以現在就踩地板試試看。

腳放在地上,把腳跟抬起(抬起後腳不要對地面出力)

然後用腳掌接近腳指的地方踩第一下,踩完之後腳會因為反作用力稍微上浮,

這時候馬上用腳掌往下採第二下,同時注意腳跟的高度第一下是比第二下高的。

這是我個人習慣的方法,還有非常多種踩法:heel-up,heel-down,heel-down....etc

按:影片後來已經有錄製,請按此前往該文章 大鼓連踏篇示範影片

好了,然後我們看看這個

02_0.JPG 

要注意不要讓大鼓跑到第二下hihat的地盤了

02_1.JPG 

 

下面這個是非常好用也泛用的型態,小鼓後面黏大鼓

03_0.JPG

一樣,第2下hihat不要被大鼓影響到了

03_1.JPG 

 

打很多東西都一樣:先用嘴巴唱過一次譜,知道他聽起來是怎麼樣,然後再搭配腦海中鼓譜的概念去打。

04_0.JPG 

      

第一個小節可以看成2拍+2拍,其實是一樣的東西

 04_1.JPG

第二個小節看似很複雜,但其實就是:

04_2.JPG 

在打的時候可以拆開來想,但一定要把他連續,尤其是打的時候

 

接著這個是比較奇特的方式:

兩下大鼓都是在反拍

05.JPG 

一樣自己用分割去看他,同時記得hihat一定要穩定

大鼓的點要準確的落在對的位置上(跟hihat一起或是在兩下hihat正中間)

05_1.JPG 

   

然後是總驗收:

06.JPG

     

熟練了之後可以試著自己把他加快,或者是加過門、鈸,或者找音樂來搭

要挑戰自己的人,可以把部分的大鼓的點換成小鼓看看,難度會倍增喔!

同時要注意保持穩定,點要正確。

 

轉載自Lesson.15 - 大鼓拆解進階篇

創作者介紹

葛銳特音樂教室-樂器教學、樂器零售、PA音響出租

葛銳特音樂教室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()