以下這張圖是爵士鼓的俯瞰圖:



我們先看鼓組的部份,白面的那顆是小鼓(S.D.,Snare Drum)、

上方兩顆透明的是中鼓(T.T.,Tom Tom)、

右下角的叫作落地鼓(F.T.,Floor Tom),

而兩顆中鼓下面那顆就是大鼓(B.D.,Bass Drum)。

銅鈸的部份,左上角的是Crash Cymbal,左下角的是腳踏鈸(H.H.,Hihat),

右邊則是Ride Cymbal。

這套鼓組是標準鼓,當然依鼓手個人需求,可以增加銅鈸或鼓的數量之類的,

像夢劇場(Dream Theater)的Mike Portnoy他的鼓組可就十分驚人呢!

 

而鼓譜方面,目前沒有統一的格式,但是大部份都大同小異:



左至右分別是:

Hihat、Ride、Crash、大鼓、

小鼓、中鼓(音較高的High Tom)、中鼓(音較低的Low Tom)、落地鼓,

點這裡聽聽看聲音(電腦內建midi聲): 

 

爵士鼓的打擊姿勢方面呢,大部分的右撇子是這樣打的:

「右手打Hihat、左手打小鼓,右手在左手的上方,鼓棒交叉。」

而左撇子,有些人是用右撇子的方式,

也有鼓手是將整套鼓組位置左右互換,但我建議左撇子可以練習用右撇子的方式,

這樣更能均衡左右手發展喔!

 

有些人想學鼓,但是會有些疑惑:要不要找老師學?家裡沒有鼓怎麼辦?

下一篇是入門前的概念篇,將會為大家解答這些問題並給些建議。

 

轉載自Lesson.4 - 認識鼓組及鼓譜

創作者介紹

葛銳特音樂教室-樂器教學、樂器零售、PA音響出租

葛銳特音樂教室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()