葛銳特樂器公告區
營業時間:週二公休、平日13:30~22:00、六日10:30~20:30,如遇門市休息將另行以公告通知。 電話:(02)8282-5060 黃經理:0970-552-584 地址:新北市蘆洲區長安街23巷17號 內容以店洽或電洽為主,謝謝!

目前日期文章:201406 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



  在各地的樂器行中,常會看到一些怯生生的同學,問著「這把吉他要多少錢?」,而第一次走進教室的學生,九成以上已經擁有生平中的第一把電吉他;在幾年的教學生涯中,通常第一句話總是問「你為什麼想要學電吉他?」,因為電吉他並不是家長會主動「安排」來學的樂器,所以一般選擇學電吉他的學生,自主性都很高,不像學古典樂器的學生,總是家長接送(或是逼送)來上課,也因此這個學琴的目的也就特別重要了。
 
  前面概略談過吉他的發展歷史,也提到了電吉他的種類繁多,如何去選擇適合自己的一把琴,似乎也就沒有這麼簡單了,但是,在台灣的特殊環境下,許多人所選擇的卻又都是「樂器行老闆決定」的一把琴,怎麼說呢?買第一把電吉他的學生,大都完全不認識這樣樂器,可能只是單純的迷戀某個偶像,或是還分不清什麼是電吉他或是木吉他,卻已經被商家引導買了第一把電吉他。
文章標籤

葛銳特音樂教室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  說起吉他這東西,歸功於市場的普及與平民化,讓大多數的人對它都不陌生,也因為在民國六十幾年至七十幾年時,鼎盛的校園民歌,更讓千萬莘莘學子總想像著抱支吉他,在夕陽餘暉中,彈唱著多愁善感的青春。早年的校園中,大家所使用的多是木吉他,有尼龍弦的也有鋼弦的,琴身有著厚厚的共鳴箱,不需繁雜的設備,不管在哪兒都可自在的彈唱。
 
  在吉他的發展歷史中,約在西元1500年時,一種10或是12條弦的撥弦樂器誕生(是2條弦一組),不大的共鳴琴身,雕琢精緻的響孔,琴頸上也已有了琴格,這樣的形體已經具備現代吉他的雛型,直到西元1700年左右,出現的「西班牙吉他(Spanish Guitar)」,基本上就是現在大家常見的「古典吉他(Classic Guitar)」特徵是琴頸與琴身相接在第12格琴格,有著葫蘆狀的琴身,琴頸寬且厚,使用的琴弦聲音溫潤厚實,現代多是使用尼龍材質(1~3弦),早年應是使用動物的腸子所製作的琴弦。
 
  而在十九世紀後,一些新的改良的吉他出現,這些琴有著更大的琴身,較細的琴頸,這樣的變化讓演奏較容易,音量也因為共鳴箱的加大而得到改善,而在製琴師傅的設計下,支撐琴身面板的響條也有不同的配置方式,另一較大的改變是琴身與琴頸相接在第14格,且琴弦全部改成了金屬弦「Steel String」,如此得到比較響亮與清脆的聲音。
 
文章標籤

葛銳特音樂教室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  唱拍對打擊手來說,是必要的練習項目。當我們練習節奏(Groove)與過門(Fill in)時要配合唱拍,也許有人認為反正歌熟悉的很,唱不唱拍無所謂。殊不知有唱拍練習可以使得:

1.音樂旋律穩定持續進行。

2.陌生的曲子很快就能上手。

3.高級的音樂技巧得以發揮。

4.視譜唱拍能瞭解手順及打擊速度快慢之極限的問題。

練習方法

文章標籤

葛銳特音樂教室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()