葛銳特樂器公告區
營業時間:週二公休、平日13:30~22:00、六日10:30~20:30,如遇門市休息將另行以公告通知。 電話:(02)8282-5060 黃經理:0970-552-584 地址:新北市蘆洲區長安街23巷17號 內容以店洽或電洽為主,謝謝!

目前日期文章:201404 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  在整套爵士鼓成形之前,所有的鼓都是獨立個人演奏1個鼓,後來有人把2種鼓由一個人演奏,然後嘗試3種鼓一個人演奏,一直發展到如今一整套鼓由一個人演奏。

  基礎打點練習就是要訓練手部的正確打擊方式與技巧,一開始就訓練手腕打擊的柔軟度,盡量使用手腕上下擺動的姿勢來打擊,減少手臂不必要的擺動來增加打擊速度,同時在減少手臂擺動的動作中整個打擊動作的運用上會更加輕鬆、順暢。

  基礎打點練習是每位鼓手所必經之路,雖然在初學練習上有時會感到單調與無聊,但在往後的打擊學習路程上卻是解開速度、手法與節奏等各種瓶頸的金鑰匙。基礎練得好所遇到的瓶頸自然會減少許多,何況打擊出來的音色也會更清晰飽滿。

一、練習要點

  1.最好先規劃欲練的樂句結構,並在家中懸空想像演練一番再去練教室,這樣進步才會快,練習才有效率。

  2.練鼓的時候最好戴上耳塞,防止重聽,在舞台演奏中可以防止突波對耳膜傷害。一般來說,依耳塞的型式之不同可以減少音量3~5成。

葛銳特音樂教室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



真理大學2014年度音樂會


演出曲目

合唱團 指揮:聶焱庠

葛銳特音樂教室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  一開始學習爵士鼓的人在踩大鼓(Bass Drum)時經常會產生很多的疑惑,因為很多人就是只一味追求踩得快以及踩得重,而忽略了腳踝放輕鬆,導致速度只固定在一定的範圍,一旦歌曲速度很快或是很慢的時候,節奏變得混亂不成調。

  而踩鼓踏的目的是要控制鼓槌撞擊大鼓,在沒有踩下腳踏時,如果腳踝放輕鬆,鼓槌應是自然離開大鼓皮面的,而每次打擊後,鼓踏便應放鬆,使鼓槌返回原位而後再打。

  記得20多年前學鼓時,無論是國內外爵士鼓教材書,或是老師的教學,幾乎清一色用平踩法,近幾年以墊踩法為主流,反而現今平踩法被大力宣揚。

  習鼓之初當我們踩下鼓踏時,常常被叮嚀鼓槌要貼上大鼓鼓皮。目前的趨勢及個人練習心得是,平踩法及墊踩法2種都要練,才足以應用在不同類型之音樂,還有演奏時平踩法及墊踩法交錯使用,能夠減少腳踝疲勞度,交互運用後是有無限延伸的進步空間。

一、常用的踩法有3種

  最好有真的大鼓踏板來練啦,踩地板也可以,不過效果沒那麼真實,因為大鼓踏板是斜的,而且有彈性空間。踩到地板就下不去了。一般而言,腳尖是位於踏板正中間再往前一點,約佔領板3/4的長度踩,如果是需要有音量的話,整隻腳可以稍稍往上提再踩。

葛銳特音樂教室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論