葛銳特樂器公告區
營業時間:週二公休、平日13:30~22:00、六日10:30~20:30,如遇門市休息將另行以公告通知。 電話:(02)8282-5060 黃經理:0970-552-584 地址:新北市蘆洲區長安街23巷17號 內容以店洽或電洽為主,謝謝!

目前日期文章:201309 (21)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

學打擊真好

一、學習音樂從打擊入門最好:

  學打擊可以當作學音樂的入門途徑,其實只要你喜歡玩音樂就有資格學打擊,千萬不要認為自己天份不夠,玩音樂需要與生俱來的天賦,天賦人人都有,重點是有沒有經過循序漸進,還有正確的學習方法。雖然不可能每個人都可達到大師的境界,但是要玩到一定的專業程度絕對沒問題。

  節奏教育乃是音樂教學中重要之一環,學習打擊可增進對節奏讓人減輕壓力、快樂地學習打擊樂器乃是良心的建議,是智慧的選擇。讓音樂豐富每個人的生活品質!讓音樂深植在每個人的心裡,生活在音樂裡,玩樂在音樂裡,成長在音樂裡,讓自己的想像力,創造力,記憶力有無限的成長空間。

二、學習打擊的功效與運用:

  很多人在面對玩音樂這件事的時候,第一個反應就是感到遙遠與沒自信,其根深蒂固的觀念就是玩音樂必須從小開始,總是認為小時候錯失學音樂的良機,以後大概也玩不出名堂了。也有很多人認為玩音樂就被期望成為一流的演奏家,如果你沒有成為一流的演奏家就會被認為不配玩,這個觀念是有偏差的,玩音樂跟前途不一定扯上關係,重要的是在玩音樂的的過程中,是能豐富自己的生活樂趣與層面。

葛銳特音樂教室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

寶寶也打鼓

哪些樂器適合學齡前孩子玩?

  樂器對寶寶而言不僅是個玩具,還提供了聽覺和韻律的刺激,同時更進一步激發出孩子主動操作的學習慾望,進而增強小手控制的能力。根據孩子的年齡發展提供適合的樂器,如沙鈴、圓鼓、鈴鼓、響板等,豐富孩子的音感能力。

  如果將常見的響板小樂器,放在約八、九個月大的嬰兒前面,小寶貝會先好奇的認真觀察,再試著伸出雙手抓取,接著便以非常專注的眼神凝視著手中的物品。

  此時大人若是能協助以單手拿著響板,然後握著小人兒的另一隻手嘗試拍擊,寶貝便立刻被樂器所發出的叩叩聲所吸引,並迫不及待的一拍再拍,身體還會隨著聲音節奏自由擺動。

安全性及發展性是選擇重點

葛銳特音樂教室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

爺爺來打鼓

猜猜看下列四張照片中,有幾張是世界級職業鼓手的照片?



答案是四張。您不覺得成熟的男人打鼓很帥氣嗎?

 

葛銳特音樂教室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2013藝享盃弦樂大賽

 

時間:102年6月1日(星期六)~6月2日(星期日)

地點:新北市三和國中演藝廳

報名日期:即日起至102年4月26日

 

葛銳特音樂教室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

學Ukulele要如何開始?

這也是很多人問的問題,就從你最有熱情的地方開始吧!因為熱情是無敵

的,有熱情就會想辦法去克服困難!

n         從最有熱情的部分開始

若是喜歡唱歌的人,就從自彈自唱開始,喜歡演奏的,

就選一些演奏曲開始!切記,剛開始不要選太難的曲子,

葛銳特音樂教室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

老師的重要

  爵士鼓具有文化演變的獨特風格,不太可能只按照樂理書上寫的概念,再自己憑空想像,就能表現出爵士鼓的味道。還是需要從老師的作品去了解爵士鼓的演奏方式,想要突破傳統而有創新風格,首先就要知道什麼是傳統?才能突破傳統。

  打擊樂是一個需要用力與承受反作用力的樂器,當姿勢與打法不正確時,會造成運動傷害。所以需要老師幫助我們先建立基本的姿勢、打法、鼓棒握法……等等。這樣自己練才不會練錯養成壞習慣,通常要移除壞習慣是很不容易的。

  近年來自學用的教學錄影帶、教材或DVD普及化,學習樂器似乎變得容易起來。且由於網路的便利性,讓人只要使用網路不管在哪裡都能夠聽音樂,連影像都能收看。若只是單純學習音樂的技巧或是零碎的知識,這似乎是個非常容易的的世代,但又為什麼還有必要去學校學習知識呢?

 

 

葛銳特音樂教室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

為何學不好?

  演奏爵士鼓成功與否,其中個人技巧(Technique)佔33%,個人音樂鑑賞力(Musicianship)佔33%,個人之研究開發(Research)佔33%,另外還有1%是需要一雙適宜的鞋。想不到吧!

  喜歡打鼓的人很多,但打得好的人不多卻是不爭的事實。如果真的有心去學一樣樂器,那可是難能可貴的,因為音樂真的是生活的一部份無法捨棄;而一輩子會一樣樂器真的是終生受用。

  其實只要喜歡音樂就有能力學習爵士鼓與打擊,千萬不要自認為天份不夠,學習的過程中,重要的是讓打擊成為樂趣,而不是要與人一較長短。況且音樂是與生俱來的天賦每個人都有,雖然無法人人達到大師的境界,要達到自娛娛人的程度絕對沒問題,但前提是要經過循序漸進的正確學習方法。

  很多人在面對音樂的時候,第一個反應就是感到陌生遙遠與沒自信,其根深蒂固的觀念就是玩音樂必須從小開始,小時後錯失學音樂的良機,以後大概也沒希望了。當然人一玩音樂就被期望成為一流的演奏家,如果沒有成為一流的演奏家就會被認為不配玩,也不值得浪費時間,因為已經沒希望了,這個觀念是有偏頗的,為什麼玩音樂就要與前途劃上等號呢?

 

葛銳特音樂教室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  節奏感是人類與生俱來的本能,因為打從在娘胎裡,我們就聽著母親的心跳聲而慢慢成長;在強褓之中的嬰兒,從大人持續輕拍其背部得到安全感,這也是一種節奏感的表現。不識有無的小孩,聽到有節奏感的音樂,也會手舞足蹈,這再再顯示節奏感是天生的,只是未加以啟迪,或者後天的學習環境加以矇蔽罷了。

  人腦的發達來說,0~5歲及5~20歲的發達量是相同的,而4歲以前大腦已發育完成80%左右。因為考慮到孩子生理上、心理上與聽覺的發育來說,幼兒是從5歲開始,是最適合孩童音感急速的發育的時期開始音樂教育。

  另外,美國音樂老師萊特,他與加州大學柏克萊分校生物學家合作研究報告中指出,音樂教育可以讓人達到腦部官能的最高層面,那就是創造性的層面。研究人員並指出兒童親手玩樂器,可以增加他們的推理能力,而兒童的腦部發展最迅速的階段就是從出生到5歲,所以學齡前的階段是最寶貴的打擊的時光。

 

美國 Zildjian 銅鈸廠資料顯示

開始習鼓之年齡分布比例

葛銳特音樂教室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一、爵士鋼琴的興起 
  自從十九世紀萌芽至今,爵士鋼琴在歐美、日本等先進國家都已經發展成了足以和古典鋼琴分庭抗禮的地位了,許多國際知名的演奏家不斷地產生,因此在一般大學裏都普遍設有主修課程。而反觀國內,由於誤把爵士鋼琴認做是流行鋼琴而被列為不入流音樂,因此從未受到應有的重視。其實,所謂的爵士鋼琴在國外早已經是即興演奏的專有名詞了,由於彈奏技巧甚高,因此學習者必需具備良好的鋼琴基楚。

二、何謂「古典鋼琴」?
    簡單的說,所謂「古典鋼琴」就是「照譜彈奏」之意。首先是由「音樂家」把曲調寫成雙手的「五線譜」,然後交給看譜很快的 「演奏家」來演奏。然而由於演奏者必須同時看兩行譜,而且每一瞬間又要同時彈奏兩三個音,有時甚至七八個音,其困難度真是無法言喻, 如果不是經過長期的訓練是很難達成的。換句話說,彈奏古典鋼琴就像打字一樣,但是卻較之困難100倍,因為不但要換得快、而且一次要 換五六個鍵。因此必須從小訓練,使其變成一種反射動作,否則是很難彈得好的。

三、何謂「流行鋼琴」?
    而「流行或爵士鋼琴」的看譜方式就簡單多了。它把原本寫在低音譜的「左手五線譜」,用和弦記號來代替而寫在樂譜的上方,演奏 者只需依照和弦來彈奏出左手的伴奏公式,然後配合右手的主旋律,照樣也能夠演奏出優美的鋼琴曲。由於一次只須看一個音符,因此視譜非 常容易。但由於美化旋律的音符並沒有寫在樂譜裏,因此演奏者必須學會如何添加額外的裝飾,以及學會如何律動位移讓曲調彈奏起來更有風 味。 學過古典鋼琴的人總認為,流行歌曲的彈奏大不了就是右手彈主旋律、左手配上伴奏罷了。其實這樣的彈奏仍舊是古典的 彈法。流行鋼琴的彈法注重「自由拍」,除了伴奏自由選擇之外,裝飾音、插音也要自由加入,更重要的是還要「搶拍」 、「拖拍」將旋律以切分音的方式彈奏出來,才會有流行的味道。

四、「流行」與「爵士」的分別

葛銳特音樂教室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



對於成人初學鋼琴來說;重要的是先想想自己的學習目標,想要彈那些曲子?學習的目的為何?學習後想要具備什麼樣的演奏方式。

無論學習爵士鋼琴、古典鋼琴、流行鋼琴、情調鋼琴、電子琴、數位鋼琴、Keyboard、電鋼琴、甚至電子合成器、編曲工作站等...,都是用鋼琴或電子鍵盤去表現,只是演奏歌曲的STYLE型態風格不同,所以就分成好多種派別的鋼琴了。其實彈古典的也可以很爵士味,流行通俗的也可以很古典,除了考慮歌曲、場所、樂器、音樂型態外,端看您彈奏表達的〝歌曲風格〞像什麼,就是什麼鋼琴了。難道用電子琴鍵盤來彈古典鋼琴曲子就應該稱為古典電子琴?

葛銳特音樂教室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

~ 鼓手一定要知道 ~ [鼓的歷史]....

鼓: 最早的一種樂器
[1.] 新石器時代(約西元前10000年~西元前5000年),出現豁鼓(Slit-Drum),
豁鼓(Slit-Drum)沒有膜,只是挖空樹幹,長形開口,棍擊出聲,現知最早的鼓,一般認為是用來,赫阻野獸,或傳播訊息....
[2.] 索馬利亞出土陶罐(西元前3000年),罐上繪有人敲鼓,一般認為這是最早紀錄:鼓也用來娛樂,是最早的一種樂器....
[3.] 阿拉伯出土(西元前1300年),一個鼓器,有膜鼓,膜已經腐化,.現知最早的有膜鼓..
[4.] 中國古詩(西元前1135年),詩中提到鼓....
[5.] 匈奴人(西元前140年),戰鼓出現,甚有比人高大的獸皮鼓,西漢-漢武帝劉澈,至漢宣帝劉洵,本始二年間(西元前72年),北伐匈奴,控制了西域,匈奴西逃入侵日耳曼,日耳曼人敗逃而西略羅馬,羅馬慘敗,整個歐洲陷入黑暗時代,戰鼓傳入歐洲....
[6.] 十二世紀,英國畫中,有人演奏鼓器....
[7.] 十三世紀至十字軍東征時,鼓列為軍隊編制....
[8.] 十五世紀至十七世紀,英法宮廷樂,鼓為重要成員....
[9.] 直到西元1819年,文獻中才第一次,出現由一個人,同時敲打多個鼓和鈸....
[10.] 西元1892年左右,歐洲有民間鼓手,首次以簡單鐵件傳動,自製自用的簡易大鼓踏板,....
直至西元1909年10月4日,由William F.Ludwig發明,Ldwig公司生產,世界第一個大鼓踏板,的商業產品,震驚全世界,劃下鼓史上最重要的一頁!!
( 大鼓踏板的出現,震驚全世界,這被認為是現代-鼓的歷史中,最重要的一件事!有了大鼓踏板,終於實現由同一人同一時演奏大.小鼓,的完美組合型式,有了大鼓踏板,才有現在的爵士鼓!! )
Ludwig也是小鼓響線(Super Sensitive snare drum strainer)的發明人,Ludwig實為現代套鼓之父,
[11.] 另外在1938年,鼓手Louie Bellson首創雙大鼓演出,人稱Louie Bellson為雙大鼓之父....

雖然此間鼓手流行用雙大鼓演奏,卻苦於因兩個大鼓佔空間,搬運不便,直到1972年Don Sleishman發明了雙踏板,Don Sleishman為雙踏板之父,......
[12.] 西元1901年左右,英國鼓手首次以簡單傳動鐵件,自製以繩或金屬線牽引,用以控制上下開閉相拍擊,發出響音的兩片鈸(Hi-Hat 的前身),此法流行坊間,但當時鼓手不以鼓棒去敲打Hi-Hat,而用上下開閉相拍擊發響為主....
後來鼓手Papa Jo Jones,在西元1910年演出時,不僅上下開閉相拍擊演奏,發響的兩片鈸(Hi-Hat 的前身),並大量應用,且創造出以"敲打演奏",所產生的新節奏,鼓手Papa Jo Jones和Chick Webb兩人是最早應用及研究敲打Hi-Hat,實為Hi-Hat之父,
在西元1912年時,(而Buddy Rich西元1917年才出生,Buddy Rich是一般公認為歷史上,技術最偉大的鼓手),由鼓手Gene Krupa和Avedis Zildjian提出設計,方便鼓手敲打,又可以同時踏踩控制開合,的Hi-Hat架子製作成功,世界上第一個Hi-Hat和架子,的完整產品終於出現,....
[13.] 商業產品化的套鼓(Drum Set),在第一次世界大戰間(西元1914年)始量產上市,從此時此刻起,至今日,套鼓的主要基本架構,主要組合均相似,並無重大變化! (由大鼓.小鼓.Hi-Hat.中鼓.鈸.的組合),....
[14.] 西元1920年左右,套鼓(Drum Set)廣泛用在音樂中,因當時是爵士樂(Jazz)全盛時期,西元1930年左右套鼓(Drum Set)開始也俗稱爵士套鼓(Jazz Drum Set)....
[15.] 爵士套鼓(Jazz Drum Set)也稱爵士鼓(Jazz Drum)....

以上 ~ 鼓手一定要知道 ~ [鼓的歷史]....
[ 本文作者: Allah Ding 丁麟 www.drum.com.tw 2006.06. ]
[ 文章出處: http://www.wretch.cc/blog/AllahDing ]
感謝: 國立中央圖書館 協力

上面文章,已經正式出版,如須轉載,以免觸法!,轉載請註明: [ 作者,及出處 ]
保護著作權,請體諒作者苦心,尊重司法,請勿觸法!,謝謝!!


圖一: 1909年William F.Ludwig發明了世界第一個大鼓踏板,震驚全世界! 劃下鼓史上最重要的一頁!
( 大鼓踏板的出現,震驚全世界,這被認為是現代-鼓的歷史中,最重要的一件事!
有了大鼓踏板,終於實現由同一人同一時演奏大.小鼓,的完美組合型式,有了大鼓踏板,才有現在的爵士鼓!! )



圖二,圖三:1972年Don Sleishman發明了雙踏板.
 
 

葛銳特音樂教室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  音響雜誌總是列出一些" 要點 " ,讓你作為在選擇音響系統時的參考,大部分是以 升級音響 為主要思考出發點,像是音場、定位、搭配 ..... 如果照這樣的標準來選擇音響的話, 選來選去,總是愈買愈貴的器材就對了,我試著從另一個角度來思考,是以一位在家聽音樂的人所需求的,對音響器材的需求,也許不是最貴的,也也許不是換器材 就要換比較高價位的,許多不是很貴的器材,就有我所說的效果,拿來聽音樂,就夠了。

 1, 必須可以讓你聽的到音樂的表情 
        許多人認為我只要求清楚的音樂,這樣只對了一半,我要的是在清楚的音樂底下,你可以聽到音樂的表情,這表情來自於作曲家 ,或是演奏家。音樂沒表情,就沒辦法顯現出作曲家想表達的,像是快樂、悲傷、喜悅,若是音響系統播出這樣的音樂,只會讓你像是在看一齣戲劇,但演出的人是 帶著面具的,索然無味。
 
2, 可以讓你做長時間的聆聽
        人體有一個很微妙的感覺機關,當它遇到不舒服的聲音時,會主動的逃避或是離開,但是在這樣充滿刺激的環境中,這樣的機制發出信號時,你不一定會感覺的出 來,還好的是,若是用長時間來聆聽的話,不好的感覺,你還是可以知道的。音樂的起始是柔和的,讓人舒服的,在重播時也因該是這樣才對,若是一套音響系統在 一段時間聆聽後,20 分鐘或是兩小時,在你關機的那一下,應該還有舒服的感覺,若是關機那瞬間,你的身體跟你說 --- 喔,終於關掉了,是不是在提醒你,音響有問題 ?

葛銳特音樂教室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大部份的朋友在一開始彈貝斯時
經常會有這樣問題
不知道正確的姿式而自己開始練習
當後來再找老師學時
或是自己覺得怎麼彈好像都不會進步
才發現自己的姿式不太正確

葛銳特音樂教室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

為了避免自己的聽音辨音出問題

 
所以建議彈吉他前都要先調過音喔!
 
 

葛銳特音樂教室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1. 鋼琴放置

  要避免琴聲過份集中、停滯,或是不對反射,放置的房間,最好能使琴聲
充分擴散,而且分布均勻。如相向的牆壁平坦,當擺放家具或書櫃以後,凹凸
的表面可使琴聲以各種方向反射、散開,音響更為平均。如果選擇一邊牆是斜
面的變形房間,則比較適當。餘音時間,它受房間大小影響,通常以停留 0.3
到 0.6 秒左右最為適當。但餘音太長、太多,容易跟實際的琴聲混淆,或產生
錯覺,這時則必須使用吸音材料調節。

2.環境溫度與溼度

  對於鋼琴,最佳的溫度是在攝氏 15~25 度,溼度在 50~70% 左右,這跟人
類感到舒適的條件是一樣的。其掌握秘訣,是在琴房放置溫度計,然後隨時注
意加以調節,不過放置鋼琴時,還需注意幾點:

 1. 避免放在容易發出濕氣的地點 (像浴室、廚房) 附近。
 2. 放在面向北邊陰暗房間時,當天氣晴朗,最好打開窗戶,保持通風。
 3. 如果靠窗,應使用窗簾避免日光直射琴身。
 4. 琴身面牆時,距離牆壁大約 10~15cm 較為恰當。
 5. 如果是鋼筋水泥的房子,在剛建造的一兩年內,需特別溼度的變化,或溼
  度偏高,就要使用除濕機。
 6. 琴房中如裝有冷氣機,冷風最好不要對著鋼琴;如裝有暖氣機,溫度最好
  不要突然加得太熱,以避免忽冷忽熱形成水氣,造成琴弦容易生鏽音色變
  混濁。
 7. 在台灣,亞熱帶潮濕的海島型氣候,對琴身多為木質的鋼琴來說,影響甚
  巨。因此,更為悉心的照顧,方能使鋼琴長久保持最佳狀況。但更重要的
  是:鋼琴出廠前就必須針對台灣的潮濕氣候做多重處理,方能延長鋼琴壽
  命,因此在選購鋼琴時,就必須事先了解鋼琴是否已做特別處理。

3.定期調音保養
  這項措施是保養鋼琴的不二法門。為了使鋼琴一直都能彈奏出正確的音高,
每年起碼需調音兩次,同時將鋼琴的整個狀況,做仔細的檢查。因為調整觸鍵
與音色,使其處在最佳狀況中彈奏,在平台型鋼琴顯得特別重要。而且常因使
用而消耗與疲勞鋼琴部分消耗品(像是軟氈和琴弦等),可以及時更換或整修。

4.平時的保養
  鋼琴外裝的塗裝,除了使表面看起來美觀外,還有保護鋼琴不受潮功能。
平常只要以鋼琴用的羽毛撢,或是柔軟的布,撢一撢或輕抹一下灰塵即可。如
果鋼琴外觀是鏡面或半亮光塗裝,最好是使用製造商或代理商指定的光亮劑塗
抹。至於鍵盤的清潔,最好是使用柔軟的布乾擦。如有污垢,可將軟布沾一點
肥皂擦拭,嚴禁酒精或石油產品接觸到鋼琴。踏板部分是用最上等的銅製成的,
時間久了會變色,這時只要用最細的砂紙輕輕擦拭,或以銅油反覆用力擦拭,
就能恢復原先的光彩。

5.使用注意
  為了讓您彈奏能盡情愉快的享受琴聲,並使聲音不會干擾到周圍的人和環
境,彈奏室內的適度防音和吸音設計,便十分重要!首先在進行防音措施以前,
必須充分了解聲音傳播的方式或通路。其次是如何使聲音便小?在音量上,可
利用距離衰減的原理,使琴本身發出的聲音變小,或是增強包圍鋼琴的房間的
防音防備。在禮貌上,彈奏時把窗戶關起來,並且注意彈奏的時間性。尤其在
台灣多為公寓式的集體住宅,樓上樓下之間會有強烈的震動聲,比較簡單的緩
和做法,是在鋼琴下方墊榻榻米或地氈;如靠牆放置,則跟水泥牆保持一些距
離。除了考慮場所外,還可使用弱音器,但會出現觸鍵改變的缺點。至於較具
體的防音措施,則透過專門或服務人員,加裝使鋼琴減音的裝置或改造琴房。

  適度的吸音和反射,低、中、高音才能有美好平衡的音響。為達到這樣的
效果如不請專家處理,在家中勉為其難可以適度利用厚毛的窗簾,或是長毛地
毯,但此種做法卻無法使低、中、高音吸音很平均,而且室內的音響,多少會
產生較為混濁的感覺。不過,最佳的方法還是請教專家或服務人員代為規劃及
處理。台灣環境噪音防治法已通過,晚上十點以後使用鋼琴,音量以不妨礙別
人為原則。

 
轉載自http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1406081103237

葛銳特音樂教室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

每一個樂器製造廠,在電吉他出廠前,都有一個廠家的技術標準,這個技術標準是為了保證在樂器銷售期間不出現品質問題,而這些技術標準往往使電吉他在演奏時,出現一些不舒服的感覺,這時就需要對電吉他進行一些必要的調整。

 

() 電吉他的弦距

所謂弦距就是琴弦距琴格的距離,這是影響電吉他手感的重要因素。如果弦距太大,左手在演奏時就會感到非常的吃力,這種感覺會極大的影響技術水準的發揮,所以電吉他的調整絕對不是可有可無的事,我們要非常認真的對待,一般影響電吉他弦距的主要部件有:琴頸、琴枕、搖座。

 

1 琴頸

葛銳特音樂教室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

CHORD CHART FOR C TUNING



轉載自http://www.wretch.cc/blog/ukuman/3247660


葛銳特音樂教室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

2012烏克麗麗。高手PK大賽

日期:初賽 2012.12.23(日)13:30-16:00

   決賽 2013.01.06(日)13:30-16:00

地點:新光三越桃園站前店 1F中正路廣場

我的生命等於手上的樂器,挑戰將為我們帶來無窮的刺激與沸騰的情緒,一場屬於樂界高手的戰爭即將引爆囉!

葛銳特音樂教室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

姓名:高碧霞

教學經驗:10年以上

教學項目:古典鋼琴、爵士鋼琴、流行鋼琴

經歷

*五股社福中心個人工作室鋼琴教學&輔導檢定考試

*新莊YAMAHA音樂教室鋼琴教學

葛銳特音樂教室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



姓名:沈宗翰

教學項目:吉他

擅長曲風:hard rock、blues、punk、bossa nova

經歷

葛銳特音樂教室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2